

Шуруповёрты
Автор
Дмитрий
, мар 05 2007 09:00
Сообщений в теме: 43
#4
Отправлено 05 Март 2007 - 04:08
Отличный вопрос!
Кто пользовал Li-on шуруповерт, поделитесь впечатленьями?Есть смысл переплачивать?Я на зарубежке читал обзор они 12 моделей сравнили, говорят супер!Хватает на целый день работы.

#5
Отправлено 05 Март 2007 - 07:27
На встречи Мастеровых в Москве 8-9 мая 2006 года, я малость поюзал Метабо 18 литий-ионовый.Честно.Мне понравилось. Задушил я его на 380 каком то шурупе 5х50.Но у этой технологии есть прмущества и не достатки.Недостатки, это то что аккум шурика может пасть после года, и не важно был он в работе или не был.Уж больно вредный металл литий.
#10
Отправлено 10 Март 2007 - 08:06
2 Дмитрий.Серьезно.Вот не подумал, что такое могет быть у Боша.Интересно чьи он аккумы использует. Если Сони то тогда понятно. С этими аккумуляторами сейчас полно техники отзывают. Что то инженеры от Сони не додумали.Тут много причин может быть.И микропроцессор смог сгореть.Так что у литиевых аккумов еще есть проблемы. Но плюсов все таки побольше.
#11
Отправлено 11 Март 2007 - 06:49
Вероятнее это был такой Bosch.Взрыв Li-ion происходит по причине отсутствия системы безопастности в следствии КЗ, сильного продолжительного близкого к КЗ, удара сопоставимого с падением с высоты 5-6 метров(по слухам).В следствии сильного разряда из батареи выделяется газ, для этого в правельной батарее стоит система безопастности примитивного типа, но обэтом очень громко кричат производители. На самом деле система безопастности это не более чем система вентиляции, которая в критический момент выдавит специально недоконца прорезанный элемент корпуса батареи, некоторые батареи имеют вентиляционные отверстияКак правило подделки не имеют такой защиты.Я думаю это проблема не брендового Li-ion инструмента.По слухам "система безопастности" отказывает в результате падения... Не знаю теоретически возможно, что доступ к вентеляционному отверстию будет перекрыт... Больше похоже на миф.
#13
Отправлено 11 Март 2007 - 07:40
Хорошая статья
Литий-ионные аккумуляторы.
Несмотря на то, что работы по созданию аккумулятора на базе лития были начаты в 1912 году, первые коммерческие образцы были выпущены в 1991 году. Это связано с существенными проблемами обеспечения безопасности эксплуатации аккумуляторов, с которыми столкнулись разработчики. В частности, в 1991 году, пионер разработки и производства литиевых аккумуляторов - фирма Sony, была вынуждена отозвать первую партию аккумуляторов для сотовых телефонов, в связи с их опасностью для пользователя.
Тем не менее, достоинства этого типа химии настолько очевидны, что разработка продолжалась и был достигнут разумный компромисс между эксплуатационными характеристиками и безопасностью. Вслед за Sony, литиевые аккумуляторы стали производить и другие фирмы. Сейчас аккумуляторы на основе лития являются наиболее интенсивно развивающейся технологией.
Плотность энергии Li-ion аккумулятора вдвое больше, чем у NiCd и потенциал технологии позволят в будущем значительно повысить этот параметр. Помимо высокой емкости, Li-ion аккумуляторы имеют очень хорошие нагрузочные характеристики, сходные с характеристиками NiCd. При разряде аккумулятора от его напряжение изменяется в очень небольших пределах, что упрощает проектирование аппаратуры.
Li-ion аккумуляторы относятся к классу не требующих обслуживания, поскольку не имеют эффекта памяти. Кроме того, саморазряд Li-ion вдвое меньше, чем у NiCd.
Напряжение ячейки у Li-ion аккумуляторов выше, чем у NiCd и NiMH и составляет 3.6В. Поэтому, как правило, Li-ion аккумуляторы состоят только из одной ячейки. Это упрощает конструкцию аккумуляторов. Малое внутреннее сопротивление литиевых аккумуляторов позволяет обеспечивать передачу в нагрузку значительной мощности.
Различия в химии Li-ion аккумуляторов.
На самом деле, под названием "литий-ионные аккумуляторы" объединены несколько подклассов, которые значительно разняться между собой по своим параметрам. По материалу отрицательного электрода Li-ion аккумуляторы можно разделить на графитовые и коксовые. Причем коксовые аккумуляторы уже практически не производятся, поскольку значительно проигрывают графитовым по нагрузочным характеристикам.

На рисунке изображены кривые разряда графитового и коксового аккумуляторов. Из графиков видно, что для того, чтобы отдать в нагрузку одинаковую мощность, графитовому аккумулятору надо разрядиться до напряжения 3В, тогда, как коксовому - до 2.5В. То есть диапазон напряжения питания устройства, работающего от графитового аккумулятора может быть меньше, чем при питании от коксового. Кроме того, внутреннее сопротивление графитовых аккумуляторов меньше, что позволяет отдавать им в нагрузку больший ток.
По материалу положительного электрода, литий-ионные аккумуляторы можно разделить на кобальтовые и марганцевые.
Исторически первыми появились кобальтовые аккумуляторы, поэтому они лучше изучены и технология более отработана. Однако, марганцевые более безопасны и менее чувствительны к нарушению режимов эксплуатации. В то время, как кобальтовые аккумуляторы требуют достаточно сложных электронных схем защиты, марганцевые требуют только предохранителя и температурного датчика. Это упрощает и удешевляет конструкцию.
Безопасность В случае перезаряда, существует возможность выделения свободного металлического лития на электроде. Это создает опасность взрыва аккумулятора при отсутствии специальных схем защиты. В случае перезаряда, на марганцевом электроде лития не формируется, поэтому чрезмерного нагрева ячейки не происходит.
Температура Широкий температурный диапазон. Предпочтительной является работа в нагретом состоянии. Потеря емкости при рабочей температуре выше 40°С.
Старение Возможно только краткосрочное хранение. Внутреннее сопротивление увеличивается пропорционально времени хранения. Новые версии кобальтовых аккумуляторов допускают более долгое хранение. Эффекты старения менее выражены, чем у кобальта. На всем протяжении времени жизни, внутреннее сопротивление изменяется незначительно. В связи с непрерывными усовершенствованиями, время хранения трудно определить.
Ресурс 300 циклов, по достижении 500 циклов емкость снижается вдвое. Меньше, чем у кобальта.
Цена Материалы достаточно дороги, дополнительную стоимость создают схемы защиты. Стоимость материалов на 30% меньше, чем у кобальта. Дополнительная экономия на упрощенных цепях защиты.
Марганцевые аккумуляторы более безопасны в эксплуатации и менее критичны к соблюдению режимов заряда и разряда, однако имеют пониженную плотность энергии по с равнению с кобальтовыми.
Выбор того или иного материала и присадок при производстве аккумулятора определяется компромиссом между высокой плотностью энергии, длительным временем хранения, временем жизни и безопасностью. Большая плотность энергии может быть достигнута достаточно просто. Например, добавляя большее количество никеля, вместо кобальта, можно получить очень большую емкость и удешевить производство, однако потерять в безопасности. Начинающие производители могут поставить себе целью достижение максимальной емкости для более эффектного появления на рынке. При таком подходе, как правило, страдают остальные рабочие характеристики аккумулятора, в первую очередь - безопасность.
Производители, сделавшие себе имя, такие, как Sony, Panasonic, Sanyo, Moly Energy, Polystor, основное внимание уделяют безопасности эксплуатации своей продукции.
Наряду с неоспоримыми достоинствами, литий-ионные аккумуляторы имеют свои недостатки. В связи со взрывоопасностью, Li-ion аккумуляторы требуют обязательного наличия электронных схем защиты. Такие схемы встроены в каждый аккумулятор и ограничивают пиковое напряжение на ячейке в процессе заряда, не дают ячейке разряжаться ниже допустимого уровня, ограничивают ток и контролируют температуру. Использование схем защиты практически устраняет опасность взрыва аккумулятора.
Эффект старения также является слабым местом литий-ионных аккумуляторов. Производители достаточно глухо говорят об этой проблеме. Снижение емкости аккумулятора начинается после года хранения, причем не имеет значения, находился ли он в эксплуатации или лежал на полке. Через два, максимум - три, года хранения, аккумулятор становится непригодным к эксплуатации. Необходимо упомянуть, что аккумуляторы других типов химии также подвержены старению. Особенно NiMH, при хранении в условиях повышенной температуры.
Хранение аккумуляторов в прохладном месте замедляет процесс старения Li-ion аккумуляторов (также, это справедливо и для других типов химии). Производители рекомендуют хранить аккумуляторы при температуре 15°С. Кроме того, Li-ion аккумуляторы не должны быть полностью разряжены.
Резюмируя сказанное, можно заключить, что для Li-ion аккумуляторов длительное хранение не рекомендуется. Аккумуляторы, в идеале, должны находится в эксплуатации сразу же после выхода с завода-производителя. Покупатель должен знать дату производства аккумулятора.
Достоинства и недостатки Li-ion аккумуляторов.
Достоинства.
Высокая плотность энергии, причем потенциал для ее увеличения еще не исчерпан.
Низкий ток саморазряда. Менее половины от величины саморазряда NiCd аккумуляторов.
Не требуется периодического обслуживания.
Недостатки.
Необходимость специальных схем защиты для ограничения тока и напряжения.
Подвержена старению вне зависимости от режима эксплуатации. Хранение в прохладном месте способно снизить интенсивность старения на 40%.
Ограниченный ток нагрузки.
Особые требования условиям транспортировки. Это касается только партий аккумуляторов.
Высокая стоимость производства. На 40% выше, чем производство NiCd.
Поскольку не существует устоявшейся технологии производства, новые модификации появляются раз в полгода, то изменение химического состава аккумуляторов может сказываться на точности результатов тестирования.
Источник Cadex
Литий-ионные аккумуляторы.
Несмотря на то, что работы по созданию аккумулятора на базе лития были начаты в 1912 году, первые коммерческие образцы были выпущены в 1991 году. Это связано с существенными проблемами обеспечения безопасности эксплуатации аккумуляторов, с которыми столкнулись разработчики. В частности, в 1991 году, пионер разработки и производства литиевых аккумуляторов - фирма Sony, была вынуждена отозвать первую партию аккумуляторов для сотовых телефонов, в связи с их опасностью для пользователя.
Тем не менее, достоинства этого типа химии настолько очевидны, что разработка продолжалась и был достигнут разумный компромисс между эксплуатационными характеристиками и безопасностью. Вслед за Sony, литиевые аккумуляторы стали производить и другие фирмы. Сейчас аккумуляторы на основе лития являются наиболее интенсивно развивающейся технологией.
Плотность энергии Li-ion аккумулятора вдвое больше, чем у NiCd и потенциал технологии позволят в будущем значительно повысить этот параметр. Помимо высокой емкости, Li-ion аккумуляторы имеют очень хорошие нагрузочные характеристики, сходные с характеристиками NiCd. При разряде аккумулятора от его напряжение изменяется в очень небольших пределах, что упрощает проектирование аппаратуры.
Li-ion аккумуляторы относятся к классу не требующих обслуживания, поскольку не имеют эффекта памяти. Кроме того, саморазряд Li-ion вдвое меньше, чем у NiCd.
Напряжение ячейки у Li-ion аккумуляторов выше, чем у NiCd и NiMH и составляет 3.6В. Поэтому, как правило, Li-ion аккумуляторы состоят только из одной ячейки. Это упрощает конструкцию аккумуляторов. Малое внутреннее сопротивление литиевых аккумуляторов позволяет обеспечивать передачу в нагрузку значительной мощности.
Различия в химии Li-ion аккумуляторов.
На самом деле, под названием "литий-ионные аккумуляторы" объединены несколько подклассов, которые значительно разняться между собой по своим параметрам. По материалу отрицательного электрода Li-ion аккумуляторы можно разделить на графитовые и коксовые. Причем коксовые аккумуляторы уже практически не производятся, поскольку значительно проигрывают графитовым по нагрузочным характеристикам.

На рисунке изображены кривые разряда графитового и коксового аккумуляторов. Из графиков видно, что для того, чтобы отдать в нагрузку одинаковую мощность, графитовому аккумулятору надо разрядиться до напряжения 3В, тогда, как коксовому - до 2.5В. То есть диапазон напряжения питания устройства, работающего от графитового аккумулятора может быть меньше, чем при питании от коксового. Кроме того, внутреннее сопротивление графитовых аккумуляторов меньше, что позволяет отдавать им в нагрузку больший ток.
По материалу положительного электрода, литий-ионные аккумуляторы можно разделить на кобальтовые и марганцевые.
Исторически первыми появились кобальтовые аккумуляторы, поэтому они лучше изучены и технология более отработана. Однако, марганцевые более безопасны и менее чувствительны к нарушению режимов эксплуатации. В то время, как кобальтовые аккумуляторы требуют достаточно сложных электронных схем защиты, марганцевые требуют только предохранителя и температурного датчика. Это упрощает и удешевляет конструкцию.
Безопасность В случае перезаряда, существует возможность выделения свободного металлического лития на электроде. Это создает опасность взрыва аккумулятора при отсутствии специальных схем защиты. В случае перезаряда, на марганцевом электроде лития не формируется, поэтому чрезмерного нагрева ячейки не происходит.
Температура Широкий температурный диапазон. Предпочтительной является работа в нагретом состоянии. Потеря емкости при рабочей температуре выше 40°С.
Старение Возможно только краткосрочное хранение. Внутреннее сопротивление увеличивается пропорционально времени хранения. Новые версии кобальтовых аккумуляторов допускают более долгое хранение. Эффекты старения менее выражены, чем у кобальта. На всем протяжении времени жизни, внутреннее сопротивление изменяется незначительно. В связи с непрерывными усовершенствованиями, время хранения трудно определить.
Ресурс 300 циклов, по достижении 500 циклов емкость снижается вдвое. Меньше, чем у кобальта.
Цена Материалы достаточно дороги, дополнительную стоимость создают схемы защиты. Стоимость материалов на 30% меньше, чем у кобальта. Дополнительная экономия на упрощенных цепях защиты.
Марганцевые аккумуляторы более безопасны в эксплуатации и менее критичны к соблюдению режимов заряда и разряда, однако имеют пониженную плотность энергии по с равнению с кобальтовыми.
Выбор того или иного материала и присадок при производстве аккумулятора определяется компромиссом между высокой плотностью энергии, длительным временем хранения, временем жизни и безопасностью. Большая плотность энергии может быть достигнута достаточно просто. Например, добавляя большее количество никеля, вместо кобальта, можно получить очень большую емкость и удешевить производство, однако потерять в безопасности. Начинающие производители могут поставить себе целью достижение максимальной емкости для более эффектного появления на рынке. При таком подходе, как правило, страдают остальные рабочие характеристики аккумулятора, в первую очередь - безопасность.
Производители, сделавшие себе имя, такие, как Sony, Panasonic, Sanyo, Moly Energy, Polystor, основное внимание уделяют безопасности эксплуатации своей продукции.
Наряду с неоспоримыми достоинствами, литий-ионные аккумуляторы имеют свои недостатки. В связи со взрывоопасностью, Li-ion аккумуляторы требуют обязательного наличия электронных схем защиты. Такие схемы встроены в каждый аккумулятор и ограничивают пиковое напряжение на ячейке в процессе заряда, не дают ячейке разряжаться ниже допустимого уровня, ограничивают ток и контролируют температуру. Использование схем защиты практически устраняет опасность взрыва аккумулятора.
Эффект старения также является слабым местом литий-ионных аккумуляторов. Производители достаточно глухо говорят об этой проблеме. Снижение емкости аккумулятора начинается после года хранения, причем не имеет значения, находился ли он в эксплуатации или лежал на полке. Через два, максимум - три, года хранения, аккумулятор становится непригодным к эксплуатации. Необходимо упомянуть, что аккумуляторы других типов химии также подвержены старению. Особенно NiMH, при хранении в условиях повышенной температуры.
Хранение аккумуляторов в прохладном месте замедляет процесс старения Li-ion аккумуляторов (также, это справедливо и для других типов химии). Производители рекомендуют хранить аккумуляторы при температуре 15°С. Кроме того, Li-ion аккумуляторы не должны быть полностью разряжены.
Резюмируя сказанное, можно заключить, что для Li-ion аккумуляторов длительное хранение не рекомендуется. Аккумуляторы, в идеале, должны находится в эксплуатации сразу же после выхода с завода-производителя. Покупатель должен знать дату производства аккумулятора.
Достоинства и недостатки Li-ion аккумуляторов.
Достоинства.
Высокая плотность энергии, причем потенциал для ее увеличения еще не исчерпан.
Низкий ток саморазряда. Менее половины от величины саморазряда NiCd аккумуляторов.
Не требуется периодического обслуживания.
Недостатки.
Необходимость специальных схем защиты для ограничения тока и напряжения.
Подвержена старению вне зависимости от режима эксплуатации. Хранение в прохладном месте способно снизить интенсивность старения на 40%.
Ограниченный ток нагрузки.
Особые требования условиям транспортировки. Это касается только партий аккумуляторов.
Высокая стоимость производства. На 40% выше, чем производство NiCd.
Поскольку не существует устоявшейся технологии производства, новые модификации появляются раз в полгода, то изменение химического состава аккумуляторов может сказываться на точности результатов тестирования.
Источник Cadex
#14
Отправлено 11 Март 2007 - 07:44
А поповоду подделок. http://www.pchome.ru...?article_id=134 так почему бы и не электроинструмент
#15
Отправлено 11 Март 2007 - 10:39
Ну про сотовые аккумы написано много чего. Так же аккумы взрываются и в ноутах. И именно производства Сони, чего то они там намудрили или перемудрили.Например на инструмент Милуоке 28, аккумулятор разрабатывали 5 лет в Канаде.И он прошел очень жесткие тесты перед выпуском в инструменты.Бош тоже начал применять литиевые аккумы, производства Сони. По мне это плохо. Столько негатива написано про сонивские аккумы, что подумаешь стоит ли покупать.Сейчас и Макита заявила об литии в инструменте, а так же и Кресс, Хитачи.Осталось совсем немного и на рынок попрут китаезы низкого качества. И вот тут незнай чего будет.
#18
Отправлено 12 Март 2007 - 03:01
Будущее это литий-поллимер. Аккумулятор может быть выполнен любой формы, при толщине 1-3 мм. Таким образом аккумулятор может быть размещенн прямо в корпусе, в ручке... не изменяя внешний вид.
#20
Отправлено 12 Март 2007 - 04:30
не дай, то бог облился водицей и все "пиши письма"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных